姚喜双教授应邀为我校师生作线上讲座

全国网赌正规平台

姚喜双教授应邀为我校师生作线上讲座
发布人:xcxyadmin  发布时间:2020-04-03   浏览次数:10

  

汇聚云端,“声”援抗疫。41日下午,我校特聘专家、中国社会科学院研究生院和中国传媒大学博导姚喜双教授通过云端视频直播的形式,为我校师生作了题为《谈抗疫诗词朗诵与活动策划》的学术讲座,讲座由正规的网赌软件院长焦中明主持,我校教务处,正规的网赌软件领导,部分教师以及播音与主持艺术专业近200名师生线上聆听了此次讲座,并在线上与主讲人进行了交流互动。



讲座伊始,姚喜双教授从“西湖诗会”特别策划“战疫·声音的力量”接力诵读活动的缘起切入,引出“整体诗词策划”的认识和启发,对“朗诵作品的策划与选取”提出标准,分别从选择好主题、平台、团队,把好政治关四个方面做了深入浅出地剖析。在此基础上,姚教授以《天仙子·援鄂医疗队离汉有感》、《请接受一座城市的敬礼——献给援鄂医疗队员》两首诗歌为例,从划分层次,概括主题,联系背景,明确目的,找出重点,确定基调几方面分析作品;从诗词的意境、朗诵的语速、词语的轻重格式、停连与节奏等方面讲解了朗诵技巧。并提出理解是把握诗歌的重要前提,真情实感是朗诵成功的关键,给听众以极大的启发和教益。

讲座过程中,姚教授对我校学生朗诵的抗疫诗歌予以了肯定,并进行悉心指导。最后,姚教授与同学们进行了答疑互动。姚教授饱含激情的讲授和辅导,让我校师生了解到特殊时期如何用艺术激情彰显家国情怀,同时也增强了师生疫情期间用有声语言创作凝聚人心、汇聚力量的责任感和使命感。讲座尾声,焦中明院长首先对姚教授的精彩讲座表示感谢,并呼吁同学们停课不停学,充分运用自己的专业知识和技能,用中国声音讲好中国故事;用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。


讲座尾声,焦中明院长首先对姚教授的精彩讲座表示感谢,并呼吁同学们停课不停学,充分运用自己的专业知识和技能,用中国声音讲好中国故事;用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。